ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Общие положения.

Политика обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ-152). Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных Кондратова Алексея Михайловича (далее – Оператор) с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

В Политике используются следующие основные понятия и термины:

субъект (персональных данных) – физическое лицо, направляющее собственные персональные данные Оператору в целях получения доступа к функционалу Сервиса Оператора;

персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

обезличивание персональных данных - действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;

уничтожение персональных данных - действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Сайт операторапрограммный комплекс, являющийся собственностью Оператора, включающий в себя WEB – интерфейс, размещенный в сети Интернет по адресу https://kondratov.online.

Соглашение о пользовании Интернет-сайта – соглашение, размещенное на сайте Оператора по адресу в сети интернет https://kondratov.online, заключаемое между Оператором и субъектом, регламентирующее отношения между Оператором и субъектом по использованию интернет - ресурса https://kondratov.online, направленного на обеспечение доступа субъекта к персонифицированным инструментам сайта.

Оператор обязан опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ всех заинтересованных лиц к настоящей Политике обработки персональных данных в соответствии с ч. 2 ст. 18.1. ФЗ-152.



Принципы обработки персональных данных.

1.1 Оператор осуществляет обработку персональных данных на основе следующих принципов:

- законности и справедливой основы;

- ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

- недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;

- недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

- обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;

- соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;

- недопущения обработки персональных данных, избыточных по отношению к заявленным целям их обработки;

- обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных;

- уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Оператором допущенных нарушений персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Состав персональных данных.

2.1 Персональные данные, разрешенные к обработке в рамках настоящей Политики, предоставляются субъектом персональных данных (получаются Оператором в автоматизированном режиме) путем заполнения регистрационных и иных форм на сайте Оператора, содержащих персональные данные субъекта.

2.2 В соответствии с настоящей Политикой Оператор гарантирует защиту персональных данных, направляемых субъектом на адреса электронной почты Оператора.

2.3 Персональные данные, предоставляемые субъектом и/или получаемые Оператором в автоматизированном режиме, включают в себя:

- фамилию, имя, отчество;

- номера контактных телефонов (мобильного телефона, зарегистрированного на имя Пользователя)

- адрес электронной почты Пользователя;



Цели и основания обработки персональных данных.



2.4 Целью обработки Оператором персональных данных является предоставление субъекту доступа к функционалу Сайта Оператора посредством предоставления доступа к Сайту, обеспечения исполнения обязательств из иных договорных отношений, устанавливаемых с использованием функционала Сайта Оператора, защиты прав и охраняемых законом интересов Пользователя и Оператора, в том числе предотвращения фактов мошенничества, улучшения качества работы Сервиса Оператора, установления Оператором обратной связи с субъектом персональных данных, включая но не ограничиваясь, осуществлением рассылки материалов и контента сайта, осуществления информационной/рекламной/новостной рассылки.



Правовыми основаниями обработки персональных данных являются, в том числе:

- согласие на обработку персональных данных, предоставляемое субъектом персональных данных.



Условия обработки персональных данных.

2.5 Оператор производит обработку персональных данных при наличии хотя бы одного из следующих условий:

- обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

- обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей;

- обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

- обработка персональных данных необходима для осуществления прав и обеспечения законных интересов Оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

- осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее - общедоступные персональные данные);

- осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

Передача персональных данных третьим лицам может осуществляться только в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, договором с участием субъекта или с его согласия.

Конфиденциальность персональных данных.

2.6 Обязанности Оператора по обеспечению конфиденциальности персональных данных являются первостепенными задачами при обработке последних. Оператор обязуется не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Специальные категории персональных данных.

2.7 Оператором не осуществляется обработка персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни субъекта персональных данных.

Биометрические персональные данные.

2.8 Сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность - биометрические персональные данные - могут обрабатываться Оператором только при наличии согласия субъекта в письменной форме.

Поручение обработки персональных данных другому лицу.

2.9 Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные ФЗ-152 и настоящей Политикой.

Трансграничная передача персональных данных.

2.10 Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных субъектов персональных данных. Персональные данные граждан ЕС обрабатываются согласно требованиям GDPR.

Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

2.11 Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных предоставляется субъектом персональных данных или его представителем в письменной форме путем совершения действий в регистрационной форме Оператора (проставления соответствующего значка «check-box», «галочка»), сопутствующих регистрации субъекта в системе для пользования Сервисом Оператора. Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в ФЗ-152, возлагается на Оператора.

2.12 Оператор исходит из того, что субъект предоставляет достоверные персональные данные и самостоятельно обеспечивает актуальность предоставленной информации.

2.13 Оператор вправе производить проверку предоставленных персональных данных. При наличии неустранимых сомнений в достоверности и/или актуальности предоставленных персональных данных Оператор вправе отказать субъекту в доступе к Сервису, включая персонифицированный функционал Сервиса Оператора.

Права субъекта персональных данных.

2.14 Субъект персональных данных имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его персональных данных, если такое право не ограничено в соответствии с федеральными законами.

2.15 Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случаях, предусмотренных договорными отношениями с Оператором, а также в случаях, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

Для реализации вышеуказанных прав субъект направляет на адрес электронной почты Оператора с адреса электронной почты, предоставленного Оператору как адрес субъекта, соответствующее Заявление, которое должно быть обработано Оператором в срок, не превышающий 7 (семи) календарных дней с момента его получения.

В случае изменений в номере мобильного телефона (логина) субъекта замена такового в системе производится исключительно по письменному заявлению субъекта, принятому полномочным представителем Оператора при предъявлении субъектом персональных данных паспорта.

2.16 Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных. Указанная обработка персональных данных признается осуществляемой без предварительного согласия субъекта персональных данных, если Оператор не докажет, что такое согласие было получено. Оператор обязан немедленно прекратить по требованию субъекта персональных данных обработку его персональных данных в вышеуказанных целях.

2.17 В соответствии с настоящей Политикой запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, или при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

2.18 Если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований ФЗ-152 или иным образом нарушает его права и свободы, последний вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

2.19 Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

2.20 Субъект вправе в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, для чего таковым направляется с адреса электронной почты, предоставленного Оператору как адрес субъекта, письменное уведомление Оператору на адрес электронной почты. При этом субъект признает, что соответствующее уведомление будет означать его волеизъявление на прекращение каких - либо договорных отношений с Оператором по пользованию Сервисом Оператора с момента получения последним соответствующего уведомления. Риски доступа к собственной электронной почте третьих лиц и совершения ими юридически значимых действий от имени субъекта персональных данных последний несет самостоятельно.

Обеспечение безопасности персональных данных.

2.21 Безопасность персональных данных, обрабатываемых Оператором, обеспечивается реализацией правовых, организационных и технических мер, необходимых для обеспечения требований федерального законодательства в области защиты персональных данных.

Для предотвращения несанкционированного доступа к персональным данным Оператором применяются следующие организационно-технические меры:

- назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и защиты персональных данных;

- ограничение состава лиц, имеющих доступ к персональным данным;

- ознакомление субъектов с требованиями федерального законодательства и нормативных документов Оператора по обработке и защите персональных данных;

- организация учета, хранения и обращения носителей информации;

- определение угроз безопасности персональных данных при их обработке, формирование на их основе моделей угроз, в том числе при автоматизированной обработке данных;

- разработка на основе модели угроз системы защиты персональных данных, в том числе при автоматизированной обработке данных;

- проверка готовности и эффективности использования средств защиты информации, в том числе при автоматизированной обработке данных;

- разграничение доступа пользователей к информационным ресурсам, персонализация и учет доступа сотрудников Оператора к программно-аппаратным средствам обработки информации;

- регистрация и учет действий пользователей информационных систем персональных данных;

- использование антивирусных средств и средств восстановления системы защиты персональных данных;

- применение в необходимых случаях средств межсетевого экранирования, обнаружения вторжений, анализа защищенности и средств криптографической защиты информации;

- организация пропускного режима на территорию Оператора, охрана помещений с техническими средствами обработки персональных данных.

2.22 Персонал Оператора, имеющий доступ к персональным данным субъектов с необходимостью является прошедшим индивидуальный инструктаж по работе с персональными данными, ознакомленным с правовым регулированием обработки персональных данных, внутренними локальными актами Оператора и взявшим на себя обязательства по сохранению конфиденциальности указанной информации.

2.23 Оператор не несет ответственности за сайты и программное обеспечении третьих лиц, на которое субъект может перейти по ссылкам, доступным при пользовании Сервисом Оператора.

Заключительные положения.

2.24 Иные права и обязанности Оператора, как оператора персональных данных определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных. Должностные лица Оператора, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном действующим законодательством и локальными актами Оператора.

2.25 Фактом принятия и согласия с настоящей Политикой является предоставление субъектом Согласия на обработку персональных данных на основании и в соответствии с настоящим документом.

2.26 Политика Оператора в отношении обработки персональных данных вступает в силу с момента ее размещения на сайте Оператора по адресу https://kondratov.online. Политика может быть в любое время изменена Оператором в пределах, установленных действующим законодательством РФ. Субъект самостоятельно отслеживает изменения в Политике и в случае несогласия с таковыми обязан прекратить пользование Сервисом Оператора и направить в адрес Оператора уведомление о расторжении Соглашения об использовании Интернет - Сервиса. В случае если изменения в Политике предполагают подписание новой редакции Согласия субъекта на обработку персональных данных, Оператор оставляет за собой право запросить указанное Согласие. В случае несогласия и/или бездействия субъекта Оператор вправе отказать в использовании сайтом/расторгнуть Соглашение об использовании Интернет – Сервиса.

2.27 Контроль за исполнением требований настоящей Политики осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных.

Редакция от 01.08.2019г.
Контакты
info@kondratov.online
Москва, м. Красносельская
оставляя свои данные выдаете согласие на обработку персональных данных в целях получения консультации по телефону или e-mail
Made on
Tilda